El exceso, la comida rápida, y el no tener una dieta variada
que a la vez sea equilibrada son factores de una mala alimentación que se
traduce en sobrepeso y obesidad.
De esta forma, es fundamental conocer ciertos principios
básicos para tener una dieta balanceada y tratar de seguirla, pues así se
evitarían esos kilos de más que tanto molestan.
La fibra es fundamental para el desarrollo de las funciones
de nuestro organismo, especialmente las digestivas, que son las que ayudan a
que eliminemos toxinas y calorías; además combate la formación y acumulación de
grasa. Para incluir fibra en la alimentación diaria, es necesario comer
legumbres, papas, cereales y pan.
Evidentemente, las grasas son uno de los enemigos de una nutrición sana y se sabe que son el factor clave en el desarrollo de la
obesidad, de manera que se recomienda eliminarlas lo más posible, sin que esto
quiera decir que cierta cantidad de grasa es necesaria para nuestro cuerpo,
recordemos que el equilibrio es lo fundamental. Para bajar la presencia de las
grasa al mínimo, se recomienda que se coma menos fritos, y las comidas se
preparen ya sea hervidas, al vapor o al horno.
Las frutas y los vegetales son altamente recomendados en una dieta balanceada porque no contienen mucha grasa y por el contrario, poseen un
alto contenido de proteínas vegetales, las cuales nos ayudan a contrarrestar el
desarrollo del colesterol dañino y se recomiendan más que las proteínas de
origen animal.
Por otro lado, los lácteos, el aceite de oliva y el
ejercicio constante y regular son aliados en combatir los kilos de más, nos
mantienen en forma, pero además sanos.
Así, un ejemplo de una dieta balanceada sería:
Desayuno Leche, yogur o queso fresco, cereales, pan, galletas y
fruta.
Merienda Una porción de pavo, jamón o atún acompañados de una
ensalada.
Almuerzo Pasta con tomate o pollo con lechuga, y fruta y yogur.
Merienda Leche o yogur con cereales, pan con queso fresco y fruta.
Cena Espinacas con pasas, pescado a la plancha con patatas o
cebolla y un yogur.
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