El cambur proviene de Asia, pero su cultivo se ha extendido
por muchas regiones del planeta, como ser América central, América del sur, y
África. Constituye la base de alimentación de muchos países tropicales, y es
una de las frutas más consumidas en todo el mundo, dada su versatilidad y
adaptación para diferentes preparaciones.
Podemos disfrutar de sus cualidades y sabor durante todo el
año, debido a que son recolectados en todas las estaciones. Cuando están
amarillos son cortados de la planta, luego se envasan y se realiza su
transporte en condiciones de temperatura y humedad determinadas, para así
garantizar un perfecto estado de conservación.
Tanto su tamaño, su color y sabor dependerán de la variedad
en cuestión, pero en términos generales podemos decir que su peso oscila entre
200 gramos los más grandes y 120 gramos los más pequeños.
El color varía entre, verde, amarillo y rojizo, y el sabor
en la mayoría es dulce, y aromático, a excepción del plátano macho, el cual no
es dulce y su pulpa es harinosa.
Mitos acerca del cambur:
Es lamentable que esta fruta sea considerada de manera
equivocada, como un alimento calórico y prohibido sin razón en muchas dietas.
Muy lejos de eso, el plátano no engorda, ya que es un
alimento con un aporte calórico bajo, solo unas 80 Kcal., aproximadamente cada
100 gramos. Gracias a su alto contenido en fibra soluble posee un efecto
saciante, por lo cual es apta para poder consumirla tanto en una alimentación
sana y equilibrada , como en dietas hipocalóricas adecuadas.
Como para tener una idea mas clara, podemos comparar las
calorías que nos aporta una manzana mediana y un cambur también de mediano
tamaño, y la diferencia será de unas 5 kcal entre una fruta y otra, cifra
absolutamente insignificante como para abstenernos de comer una fruta tan rica
y saludable.
¿Qué nutrientes aportan las bananas?
- Carbohidratos: como todas las frutas aporta hidratos de
carbono, gran fuente de energía. Por ello es consumido usualmente por los
deportistas durante la competición.
Estos azúcares son fácilmente asimilables y absorbidos por
nuestro organismo, proporcionando ese combustible necesario antes, durante o
después del entrenamiento.
banana porta potasio
- Minerales: entre los minerales que posee, se destaca su
contenido en potasio, mineral que interviene en el equilibrio hídrico de la
células de nuestro cuerpo, y gracias a esta característica el plátano resulta
útil en personas que padecen de hipertensión arterial o afecciones
cardiovasculares. Al ser una fruta baja en sodio también se adecua
perfectamente antes la existencia de retención de líquidos en el organismo, ya
que los disminuye.
También dentro de los minerales es importante su contenido
en magnesio, tan necesario para el correcto funcionamiento nervioso,
intestinal, muscular.Así también este mineral es fundamental en la formación
ósea de nuestro organismo. El fósforo, el zinc, y el calcio también son considerables.
- Vitaminas: proveen gran aporte de vitamina A, vitamina C y
ácido fólico.
- Fibra: contiene fibra soluble, ideal para reducir los
niveles de colesterol sanguíneo, regular el tránsito intestinal, y prevenir el
cáncer de colon y demás formaciones tumorales en el tracto gastrointestinal.
Destacamos también la facilidad de digestión que tiene esta
fruta, por lo cual forma parte de todas aquellas dietas de protección gástrica,
por no ser irritante de la mucosa intestinal.
- Otros nutrientes: el cambur es rico en taninos, por lo que
su acción astringente ante los episodios diarreicos es muy importante.
Conservación
El cambur no necesita excesivos cuidados a la hora de
conservarlo. Es suficiente mantenerlos en un lugar seco, fresco y protegidos de
la luz directa del sol.
No es necesario guardarlos en el frigorífico, pero si así se
hiciese debe tenerse en cuenta que su cáscara puede oscurecerse, no afectando
en absoluto la calidad del fruto.
Elegir una banana como tentempié, o como postre es muy
beneficioso para mantener un buen estado de salud. No debemos prohibirnos esta
fruta tan saludable y rica pensando en esos mitos o creencias erróneas que han
perdurado durante mucho tiempo y aún hoy confunden a la mayoría de las personas
interesadas en cuidar su alimentación.
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