Para la nutrióloga y directora del Colegio de
Nutricionistas de Chile, Dawn Cooper, “los ácidos grasos Omega 3 y 6 son ácidos
poliinsaturados esenciales en nuestra dieta”. Nuestro organismo no los fabrica,
por lo que es importante integrarlos en nuestra alimentación habitual.
Nuestro organismo necesita del Omega 3 para funcionar
adecuadamente. Ya que el Omega 3 participa en las siguientes tareas: la
formación de membranas celulares, formación de hormonas, el correcto
funcionamiento del sistema inmunológico, la correcta formación de la retina y
el funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas, entre otras.
Dawn Cooper explica que “aunque los dos ácidos Omega
3 y 6 son esenciales, la relación entre
ambos es muy importante ya que al haber más Omega 6 que 3 aumenta la
posibilidad de enfermedad cardiovascular e inflamación en el organismo”.
Por esto debe existir una relación entre Omega 6 y 3
de 5:1 o menos. “En Grecia, donde la relación es de 3:1 tienen mucho menos
incidencia de enfermedades cardiovasculares y trombosis”, explica la experta.
Otros beneficios del omega 3
Estudios realizados en Japón y en países donde el
consumo de pescado azul, rico en Omega 3, es abundante comprobaron que los
habitantes de estos lugares tienen un índice de enfermedades circulatorias más
baja.
La explicación: el consumo de alimentos ricos en
ácido linolénico o complementos que lo contenga rebaja los triglicéridos,
disminuyendo el colesterol, previene la aparición de coágulos en las arterias y
disminuye la presión arterial. De esta manera protege contra ataques cardíacos,
apoplejías, derrames cerebrales, etc.
Estudios también lograron comprobar que el ácido
linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades relacionadas con
las articulaciones, por esto puede ser utilizado para contrarrestar la
inflamación y el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide.
La ingestión de estos ácidos puede ayudar también a
mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar los la depresión o servir de
ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.
Recomendaciones para el consumo de omega 3
El American Heart Association recomienda comer 400
gr. de pescado 2 veces a la semana, esto aportaría de 3 a 5 gr. de ácidos
grasos Omega 3 que es el requerimiento que necesitaría un sujeto sano.
La directora del Colegio de Nutricionistas agrega que
“si los triglicéridos están altos, se requieren de 2 a 4 gramos diarios de
Omega 3, los cuales pueden ser tomados como suplemento. Si esto va unido a una
dieta de tipo mediterránea, el aceite de oliva completaría un equilibrio
perfecto”.
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