¡Las delicias que
encuentras ahí en la cocina! Me he topado con ideas increíbles que muero por probar todas
las noches, pero claro… yo vivo a dieta.
¿Cómo adaptar esas recetas para que no arruinar mi esfuerzo
del día pero tampoco quedarme con el antojo? Chequeen lo que he aprendido en
estos meses de dieta:
Muchas de las cosas que se cocinan en la estufa o en el
horno necesitan algo de grasa para darle sabor y que no se pegue la comida al
sartén. Aquí está el primer cambio sutil que te ahorra montones de calorías: la
cantidad que diga la receta, llévala a la mitad.
Pero vamos más allá… Sustituye todo el aceite por aceite de oliva, de coco o de aguacate. Y, dependiendo de la receta, checa si puedes
eliminar el aceite del todo. Otro tip buenísimo para usar menos grasa es usar
una brocha para cocinar, aplica el aceite sobre los alimentos que lo necesiten
usándola y así no poner de más grasa en el sartén.
2. Si lleva salsa
Las salsas más deliciosas encierran millones de calorías…
Nosotras podemos quitárselas si preparamos la salsa un día antes y la guardamos
en el refrigerador. OK, yo sé que esto es un esfuerzo adicional, pero si ya
están a dieta ya están acostumbradas a los esfuerzos…
La preparas un día antes y la guardas. Al día siguiente, por
química elemental, la grasa de la salsa habrá subido a la superficie formando
una capa dura que puedes retirar.
3. Cocina con huesos
Los condimentos como la salsa inglesa, la Maggi o el consomé
de pollo en cubitos tienen cantidades enormes de sal. Evita usarlas al máximo y
cuando puedas cocina tus sopas o salsas con los huesos de la comida para darle
sabor sin tener que condimentarla con estos ingredientes. Y claro, una aprende a
volverse fan de las especias...
4. Sustituciones
A esto ya debes estar más que acostumbrada… cada vez que la
receta lleve leche, usa leche con 0% grasa, crema light, splenda o stevia en
lugar de azúcar, etc.
5. Postres
Si van a seguir una receta de postres no les recomiendo
alterarla porque, por lo general, las cantidades y los ingredientes son los
responsables de que se cosa bien y que agarre la forma y la textura que
esperas. La clave aquí es cuidar las porciones.
6. Sartén antihaderente
Chicas, una de las herramientas más útiles a la hora de
estar a dieta es un sartén antihaderente de los buenos, uno en el que puedan
cocinar hasta un huevo sin usar aceite.
Úsenlo cada vez que puedan… También, en este viaje hacia la
vida saludable, he descubierto otras herramientas para cocinar sin grasa, como
una olla arrocera de Panasonic que funciona como un hornito y puedes preparar
hasta pasteles en él, sin un gramo de grasa.
Y claro, estar a dieta no significa que vivamos sufriendo…
si no se les antoja modificar la receta prepárenla como viene y sólo mídanse en
las porciones. Podemos comer de todo, la clave es no comer demasiadas calorías
extras de las que podemos quemar.
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