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jueves, 18 de julio de 2013

Las calorías de la fruta

Ricas en vitaminas, minerales y fibra, las frutas se recomiendan ¡por ser buenas para la salud! Sin embargo, no están desprovistas de aporte energético, sobre todo algunas, que tienen que consumirse en proporciones razonables cuando se guarda la línea.

Detalles y consejos

Las frutas frescas
Las frutas frescas contienen esencialmente agua (del 80 al 95%), fibra, azúcares, vitaminas y minerales varios. Su tasa de hidratación les hace alimentos poco energéticos. 


Su valor calórico depende únicamente de su contenido en glúcidos, que varía mucho de una fruta a otra: un 5% para el melón, las bayas y la sandía, del 5 al 10% para los cítricos, del 10 al 15% para las frutas con pepitas y con hueso, del 15 al 20% para los plátanos, uvas e higos.

No hay duda de que no hay que atiborrarse a cerezas siendo bien conscientes cuando seguimos una dieta: ¡la suma podría ser más alta de lo previsto! 

Cuando se vigila la línea, hay que dar prioridad a las frutas poco dulces:

Plátano 90 Kcal
Uva 72 Kcal
Cereza 68 Kcal
Mango 60 Kcal
Higo 57 Kcal
Mora 54 Kcal
Piña 54 Kcal
Ciruela 52 Kcal
Pera 50 Kcal
Melón 48 Kcal
Naranja 45 Kcal
Melocotón 40 Kcal
Fresa 35 Kcal
Lechoza  33 Kcal
Guayaba 33 Kcal
Patilla   30 Kcal
Limón 28 Kca

Los frutos secos

Obtenidos por deshidratación durante una exposición prolongada cerca de una fuente de calor, los frutos secos contienen los mismos componentes que los frescos, pero son de 4 a 5 veces más concentrados. 

Ricos en azúcar (de 65 a 70 g / 100 g), también son más calóricos (280 Kcal de media). Aunque que no encierren casi más vitamina C, rebosan de minerales (potasio, hierro) y, sobre todo, de fibra (del 3 al 4%). 

Deben consumirse con moderación cuando se vigila la línea, pero son interesantes cuando se practica un deporte.

Dátil seco 287 Kcal
Uva pasa 280 Kcal
Plátano seco 273 Kcal
Orejón 266 Kcal
Higo seco 250 Kcal


Los frutos oleaginosos
Al contrario que las otras frutas, los frutos oleaginosos son poco dulces, pero ricos en lípidos (del 40 al 60%), y en proteínas (20%), lo que explica su aporte energético elevado (600 Kcal de media). 


Por el contrario, se ha comprobado que un consumo moderado es beneficioso para la salud porque contienen ácidos grasos insaturados (particularmente Omega 3), vitamina E, magnesio, hierro y calcio.

Luego hay que comer pocos, y no salados.

Nueces de pecán 700 Kcal
Anacardos 600 Kcal
Nueces 525 Kcal
Avellanas 385 Kcal
Nuez de coco 353 Kcal

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